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Kaffeesatz als wertvoller Rohstoff?

Aktuellen Schätzungen zufolge fallen jährlich weltweit etwa 6 Millionen Tonnen Kaffeesatz aus Privathaushalten, Gewerbe und Industrie an, deren größter Teil derzeit auf Deponien entsorgt oder verbrannt wird. Doch Kaffeesatz kann auch als wertvolle Rohstoffquelle dienen, weltweit beschäftigen sich Forscher mit Möglichkeiten seiner Wiederverwertung.

Kaffeesatz ist reich an einer Vielzahl von Verbindungen, wie z. B. Polysaccharide, Proteine, Phenole, Lipide und Alkaloide, die zurückgewonnen und vielseitig verwendet werden könnten, z. B. als Biokraftstoff, in Kosmetika, in Verbundwerkstoffen, als Futter- und Lebensmittelzusatz. Einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung gibt eine neue Veröffentlichung brasilianischer Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen.

Das Interesse der Lebensmittelindustrie an der Verwertung von Kaffeesatz hängt mit der Tatsache zusammen, dass ein moderater täglicher Kaffeekonsum mit positiven Auswirkungen auf die Gesundheit in Verbindung gebracht werden kann. Diese gesundheitsfördernden Wirkungen sind auf die reichhaltigen Inhaltsstoffe des Kaffees zurückzuführen, zu denen Substanzen wie Koffein und andere biologisch aktive Verbindungen gehören, die überwiegend der Klasse der Polyphenole und Alkaloide angehören. Diese Substanzen sind nicht nur in den Kaffeebohnen und im Getränk enthalten, sondern auch in den festen Abfällen, die bei der Kaffeezubereitung anfallen.

Der Gehalt an Eiweißen und Lipiden ist im Kaffeesatz und in den gerösteten Kaffeebohnen vergleichbar hoch. Der Koffeingehalt von Röstkaffee liegt zwischen 1-2 g/100 g, während die Konzentration im Kaffeesatz aufgrund der Extraktion bei der Zubereitung des Getränks viel niedriger ist und reicht von 0,07 bis über 0,4 g per 100 g. Kaffeesatz ist reich an Polysacchariden, hauptsächlich an Zellulose und Hemizellulose.

Aus dem Kaffeesatz gewonnene Extrakte können als eine reichhaltige Quelle von Antioxidantien fungieren, so dass sie als Alternative zu synthetischen Antioxidantien in vielen lebensmittelbezogenen Anwendungen eingesetzt werden könnten, wie z. B. der Hemmung der Lipidoxidation in Fleischerzeugnissen. Bei Lebensmittelverpackungen wird zunehmend Wert auf Umweltverträglichkeit und biologische Abbaubarkeit gelegt. Auch hier könnten Polysaccharide aus Kaffeesatz bei der Herstellung von Biopolymer-Folien Verwendung finden. Die Tatsache, dass Kaffeesatz als reichhaltige Ballaststoffquelle angesehen werden kann, führte zu Versuchen zu seiner Verwendung in Backwaren.

Die Entwicklung innovativer Technologien zur Extraktion, Fraktionierung und Reinigung von Verbindungen aus Kaffeesatz wird weitere Verwertung der rückgewonnenen „Rohstoffe“ ermöglichen, resümieren die Autoren.

Quelle:

Franca, A.S.; Oliveira, L.S. Potential Uses of Spent Coffee Grounds in the Food Industry. Foods 2022, 11, 2064. doi.org/10.3390/foods11142064