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Kaffee & Psyche

Neue Erkenntnisse aus der Wissenschaft

Depressionen, Angstzustände und damit einhergehende Schlafstörungen sind weltweit verbreitete Stimmungsstörungen, die das körperliche und geistige Wohlbefinden sowie die Lebensqualität der Betroffenen erheblich beeinträchtigen.
Kaffee ist ein weit verbreitetes Getränk, das reich an bioaktiven Verbindungen wie Koffein, Polyphenolen, Tanninen, Proteinen und Mineralien ist.

Immer mehr Studien deuten darauf hin, dass Kaffee und seine bioaktiven Bestandteile potenzielle Vorteile für die psychische Gesundheit haben.
Der spezifische Mechanismus, durch den Kaffee Depressionen, Angstzustände und Schlafstörungen reguliert, ist jedoch noch unklar, und es mangelt an systematischer Forschung in diesem Bereich.

In dieser aktuellen Studie wurden vier Datenbanken (PubMed, Embase, Web of Science und Google Scholar) durchsucht, um die Auswirkungen von Kaffee und seinen Wirkstoffen auf Depressionen, Angstzustände und Schlafstörungen sowie deren Mechanismen zusammenzufassen.
Diese neu erstellte Übersicht fasst 27 Tierstudien, 11 klinische Studien und 6 epidemiologische Studien zu diesem Thema zusammen.

Die Ergebnisse zeigen, dass eine moderate Koffeinaufnahme die Stimmung und die kognitiven Leistungen verbessern kann, während eine übermäßige Aufnahme mit Angstzuständen, Schlaflosigkeit und posttraumatischer Belastungsstörung (PTBS) in Verbindung gebracht werden kann.
Andere Verbindungen, wie z. B. Polyphenole, können durch antioxidative, entzündungshemmende und neuroprotektive Mechanismen zur psychischen Gesundheit beitragen. 

https://www.mdpi.com/2072-6643/17/19/3037