Diese neue Übersichtsstudie aus dem Iran bestätigt, dass Kaffeekonsum das Risiko, einen Hirntumor zu entwickeln, senken kann.
Hintergrund:
Dem Konsum von Kaffee wird schon länger eine gewisse schützende Wirkung auf Gliome zugeschrieben, die zu den häufigsten intrakraniellen bösartigen Tumoren bei Erwachsenen gehören.
Die genaue Wirkung des Kaffeekonsums auf Gliome ist jedoch nach wie vor nicht klar.
Ziel dieser Übersichtsarbeit war es daher, die Auswirkungen von (Tee- und) Kaffeekonsum auf das Gliomrisiko zu bewerten.
Fazit:
Der Konsum von Kaffee kann als diätetische Strategie gegen Gliome in Betracht gezogen werden, da eine schützende Wirkung auf diese Gehirntumore wahrscheinlich ist.
Quelle: Abbasi, H. et al. Effects of Coffee and Tea Consumption on Glioma Risk: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-analyses, Clinical Nutrition ESPEN, 08/2024